新華網
廈大調研福建羅源紅樹林 探究“生態+經濟”生態修複新模式-新華網
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈大調研福建羅源紅樹林 探究“生態+經濟”生態修複新模式

2019-08-09 11:41:42 來源: 新華網

  新華網廈門8月9日電(記者 付敏)近日,廈大環境與生態學院一支名爲“生態經濟共享發展”的博士團到福建省羅源縣松山鎮,對羅源灣紅樹林海岸公園的植被、鳥類、魚類、底棲動物、水文、地形地貌、灘塗養殖等進行了爲期5天的綜合調研,探究“生態+經濟”生態修複新模式。

  調研期間,博士團分爲社會經濟組、植被組、鳥類組、底棲動物組、魚類組和無人機航拍組等六個小組,在當地開展了植物群落、底棲動物多樣性與分布格局、鳥類多樣性與分布格局、地形地貌及景觀格局、社區居民從事水産養殖及捕撈等系列調研和調查,並就“新型紅樹林修複模式”這一主題與羅源縣相關部門進行了深入的交流。

  據該博士團帶隊老師、廈大環境與生態學院副院長王文卿教授介紹,紅樹林是全球生物多樣性最豐富和生態服務價值最高的自然生態系統之一,也是具有生態旅遊價值的自然景觀。但我國的紅樹林也面臨互花米草入侵、林分質量下降、人工造林成活率低等問題,福建更是外來植物互花米草入侵的重災區。如何充分挖掘紅樹林的價值,在保護紅樹林的同時,促進社區經濟發展,國內還缺乏可推廣的案例。

  “當前,協調紅樹林修複、入侵植物互花米草控制與社區居民的增收,是解決中國紅樹林保護動力的關鍵。”王文卿說。

  王文卿表示,博士團返校後,會將調研結果整理成一份含存在問題、解決方案、改進措施和指導意見在內的技術報告,並提出一套兼顧紅樹林修複、互花米草控制和社區居民養殖增收的操作手冊,提交給政府相關部門。

  據了解,今年暑假期間,廈大環境與生態學院以“生態文明建設”爲主題,組建了21支社會實踐隊伍分赴全國各地,就生態文明思想宣傳、美麗中國建設、垃圾分類調研與宣傳等內容進行社會實踐。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • "大醫"今年94——記福建省著名婦産科專家陳文祯
  • 福建深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
  • 還在糾結“剪刀手”?這些個人信息泄露也應注意
  • 福州火車站迎來中秋假期返程客流高峰
  • 福建水尾村的“紅色蝶變”
  • 福建南安:兩岸曲藝歡樂彙中秋
  • 台胞在大陸多樣“團圓”度中秋
  • "中華情·中國夢"中秋展演系列活動呈現家國情懷
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124856549