新華網
8月台風愛紮堆? 氣象專家分析台風動態-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

8月台風愛紮堆? 氣象專家分析台風動態

2019-08-09 11:56:10 來源: 新華網

  今年第9號台風“利奇馬”已加強爲超強台風,這是今年以來最強的台風。8月才開場,第8號台風“範斯高”、第9號台風“利奇馬”、第10號台風“羅莎”接連生成。台風都愛在8月紮堆?“利奇馬”將對福建産生什麽影響?聽聽福建省氣象局首席氣象服務專家楊林怎麽說。

  “三台共舞”不罕見

  “今年8月前,受厄爾尼諾事件影響,副熱帶高壓比較強勢,控制了西北太平洋大部分海域,抑制了這裏熱帶對流雲團的發展。這片海域正好是台風主要的生成地。8月,副高北擡,海溫高、切變小、初始擾動等因素都爲台風生成提供了有利條件。”楊林解釋,“幾乎每年都會出現台風群發的現象,2013年、2017年、2018年這種現象比較突出。8月也是常年登陸和影響福建台風最多的月份。”

  據統計,在1949年至2014年的65年間,有近100次三個台風同時存在的情況,平均每年1.5次。台風資料庫也顯示,在1960年,最多出現五個台風同時存在的情況。

  “利奇馬”將給福建帶來暴雨

  氣象部門預測,“利奇馬”將于10日淩晨到上午在浙江象山到蒼南一帶沿海登陸。

  楊林分析,即便台風沒有正面登陸福建,但是它給福建海域和中北部地區帶來的風雨影響依然不小,特別是閩東地區。如去年第12號台風“雲雀”,8月3日在上海金山沿海登陸,登陸時中心附近最大風力9級(23米/秒,熱帶風暴級),受其影響,福建東南部沿海局地出現大到暴雨,共有26個縣(市、區)的61個鄉(鎮、街道)降水量超過50毫米,其中南安洪濑鎮降水量達118.5毫米。

  8日開始,“利奇馬”已給福建帶來明顯風浪影響。同時,受其影響,福建省北部地區還將出現大雨到暴雨,局部大暴雨天氣過程。甯德、南平、福州三市過程累積雨量將達50-150毫米,局部達250毫米。(劉豐 鄭彬)

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • 福建:每個村(居)將配備1名“兒童主任”
  • 黑夜裏的微光——盲人師生的音樂之路
  • 第六屆絲綢之路國際電影節在福州開幕
  • "創客中國"海峽兩岸中小企業創新創業大賽決賽落幕
  • 兩岸專家探討台灣海峽通道工程
  • 德國學生體驗國畫魅力
  • 福建霞浦東安島海防大橋正式通車
  • 244名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被押解回國
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124856616