新華網
台風“利奇馬”已進入福建閩東海域 甯德、南平、福州迎大雨到暴雨-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

台風“利奇馬”已進入福建閩東海域 甯德、南平、福州迎大雨到暴雨

2019-08-09 11:14:57 來源: 新華網

  新華網福州8月9日電(劉豐)今年第9號台風“利奇馬”9日早晨已進入福建閩東海域,中心風力17級(60米/秒),已對福建沿海和漁場産生明顯的風浪影響。“利奇馬”將以每小時20公裏左右的速度向西北方向移動,強度緩慢減弱,預計10日淩晨到上午在浙江象山到蒼南一帶沿海登陸。

  受台風影響,9日,閩東漁場風力11-12級、陣風13-15級,閩中漁場和北部沿海風力9-10級、陣風11-12級,中部沿海風力7-8級、陣風9-10級,其余漁場和南部沿海風力6-7級、陣風8-9級。9日到10日,甯德、南平和福州三市的部分縣市陣風可達8-9級,其中甯德的部分縣市陣風可達10級。甯德、南平和福州有大雨到暴雨,局部大暴雨,過程雨量50-150毫米、局部達250毫米。

  8日中午和晚上,福建省防指兩次召集水利、應急、氣象、海洋、海事等部門會商部署落實防禦工作。省防指及福州、甯德、莆田、平潭先後啓動防台風Ⅲ級應急響應,泉州、廈門、漳州維持Ⅳ級響應。

  目前,福建沿海養殖漁排上的老弱婦幼2121人已撤離上岸,莆田市以北沿海養殖漁排上的勞動力22365人全部撤離上岸,海上14170艘作業漁船全部進港避風。福建已關閉沿海96個景區景點、584個在建工程工地,關停610艘施工船、無動力船、客渡船。

  福建省防指要求,各級各有關部門要充分估計台風“利奇馬”可能造成的不利影響,做好防強台、搶大險、救大災的准備。

  另外,受台風外圍下沉氣流影響,9日白天,福建部分縣市最高氣溫可達35℃以上,其中漳州、廈門、泉州的部分縣市和龍岩、莆田、福州西部、南平南部、三明北部的局部縣市最高氣溫可達37-38℃。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • 福建:每個村(居)將配備1名“兒童主任”
  • 黑夜裏的微光——盲人師生的音樂之路
  • 第六屆絲綢之路國際電影節在福州開幕
  • "創客中國"海峽兩岸中小企業創新創業大賽決賽落幕
  • 兩岸專家探討台灣海峽通道工程
  • 德國學生體驗國畫魅力
  • 福建霞浦東安島海防大橋正式通車
  • 244名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被押解回國
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124856329