新華網
福州出台43條措施 探索海峽兩岸融合發展新路-新華網
7日,在2019海峽青年(福州)峰會上,福州市發布《關于探索海峽兩岸融合發展新路的若幹措施》。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州出台43條措施 探索海峽兩岸融合發展新路

2019-08-08 18:39:21 來源: 新華網

  新華網福州8月8日電(蔣巧玲)推進福州與馬祖地區通水通電通氣通橋、推動中小學及幼兒園引進台灣全職教師、鼓勵台灣醫師來榕執業……7日,在2019海峽青年(福州)峰會上,福州市發布《關于探索海峽兩岸融合發展新路的若幹措施》,就推進兩岸應通盡通、落實落細台胞台企同等待遇和加大文化交流力度等出台了43條措施。

  這些措施主要涉及經貿合作提升、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標准共通以及落實落細台胞台企同等待遇等方面。

  在經貿合作方面,提出要搭建兩岸創投智庫平台,推動兩岸知名創投機構在高新區、福州自貿片區南台島區塊、福州·馬尾基金小鎮等基金業集聚區落戶;支持台灣金融機構在榕設立區域總部或分支機構,推動海峽股權交易中心建成服務台資企業的專業化區域性股權市場;支持福州、馬祖利用榕馬區位優勢,互設海外倉;推進台灣地區有關機構頒發職業資格直接采認,開展在榕台灣居民工程類任職資格評審試點。

  在基礎設施聯通方面,要推進福州與馬祖地區通水通電通氣通橋。參照福建向金門供水模式,推進向馬祖地區通水大陸側的規劃設計和項目審批等各項建設前期工作;加快馬祖通氣方案調研論證,推動落實燃氣場站和專用碼頭建設;進一步優化完善向馬祖地區聯網供電方案和通橋方案,加快調研論證進度。

  在推進台胞台企同等待遇落細落深方面,提出要推動台灣居民居住證在更多公共領域的使用,便利台胞在榕直接使用台灣機動車駕駛證和換領大陸駕駛證;推動中小學及幼兒園引進台灣全職教師,探索推行台灣全職教師實行年薪制;鼓勵台灣醫師來榕執業,允許台灣醫師在榕參加職稱晉升考試,鼓勵醫療機構予以聘任等。

  此外,在完善台灣人才服務、推動台灣青年來榕實習就業、建立健全台胞協調服務機制等方面,福州市也提出了相應的鼓勵舉措。

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • 福建:每個村(居)將配備1名“兒童主任”
  • 黑夜裏的微光——盲人師生的音樂之路
  • 第六屆絲綢之路國際電影節在福州開幕
  • "創客中國"海峽兩岸中小企業創新創業大賽決賽落幕
  • 兩岸專家探討台灣海峽通道工程
  • 德國學生體驗國畫魅力
  • 福建霞浦東安島海防大橋正式通車
  • 244名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被押解回國
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM