新華網
福建深化掃黑除惡工作 向網絡空間延伸治亂-新華網
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建深化掃黑除惡工作 向網絡空間延伸治亂

2019-08-07 18:55:40 來源: 新華網

  新華網福州8月7日電(陳丹 實習生 王珞绮)“掃黑除惡要始終在法治的軌道上運行。今年我們將從多方面加強延伸治亂,分批次、有步驟地采取不同措施。”6日,福建省公安廳副廳長鄭雷聲在接受訪談時說,福建開展掃黑除惡專項鬥爭以來,持續強化組織部署、線索排查、依法嚴懲等舉措,並積極探索向多方面延伸。

  鄭雷聲介紹,今年福建掃黑除惡工作探索實踐“六個進一步延伸”,即“向偵破大案、打財斷血進一步延伸”“向網絡空間、新型領域進一步延伸”“向深挖幕後、打傘破網進一步延伸”“向依法懲處、快訴快判進一步延伸”“向綜合整治、堵塞漏洞進一步延伸”“向固本強基、鏟除土壤進一步延伸”,持續深化掃黑除惡工作。

  在向網絡空間、新型領域進一步延伸方面,重點打擊以“套路貸”爲代表的新型犯罪。據悉,“套路貸”由于手法新穎,不少群衆誤陷其中而尚不自知,導致損失慘重。對此,福建省公安廳堅持深度打擊與綜合整治並重、精准打擊與依法治理結合,關停有明顯“套路貸”嫌疑的非法放貸公司、場所,初步遏制了“套路貸”違法犯罪高發、多發勢頭。

  同時,通過強化對電信網絡詐騙、黃賭毒犯罪等多發違法犯罪的主動進攻、專案經營、窩點清剿、重點人員管控,強化技術反制手段建設應用,不斷提升攔截預警和凍結止付成效。今年上半年,福建電信網絡詐騙犯罪造成群衆財産損失減少2012.96萬元,比降12.4%,抓獲犯罪嫌疑人4059名,比升30.3%。

  在落實專項鬥爭向“打財斷血”“打傘破網”進一步延伸方面,福建省公安廳還分別組織了“清朗2號”“清朗3號”專項行動。“清朗2號”要求各地對正在偵辦的黑惡案件,加強對黑惡團夥頭目、骨幹成員等人涉案資産的查封、扣押、凍結力度,確保徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。“清朗3號”則部署各地梳理篩選在當地影響大、關系複雜的黑惡案件,通過指定異地管轄或提級偵辦等措施,深挖黑惡勢力背後的腐敗和“保護傘”問題線索。

  此外,福建省公安廳也鼓勵廣大群衆能夠踴躍向公安機關提供黑惡違法犯罪線索,並實行有獎舉報辦法。對舉報人舉報的黑惡勢力違法犯罪線索,成功偵辦案件並以黑社會性質組織罪名提起公訴的,每案最高獎勵人民幣5萬元;根據線索抓獲在逃黑社會性質組織頭目的,每名獎勵最高人民幣2萬元;同一舉報人在一起案件中,分別發揮上述不同作用的,可以分別獎勵,最高可以達到10萬元。公安機關將對舉報材料嚴格保密,保障舉報人的安全。

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • "大醫"今年94——記福建省著名婦産科專家陳文祯
  • 福建深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
  • 還在糾結“剪刀手”?這些個人信息泄露也應注意
  • 福州火車站迎來中秋假期返程客流高峰
  • 福建水尾村的“紅色蝶變”
  • 福建南安:兩岸曲藝歡樂彙中秋
  • 台胞在大陸多樣“團圓”度中秋
  • "中華情·中國夢"中秋展演系列活動呈現家國情懷
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124849155