新華網
【八閩非遺紀行】泉州南音:傳唱不衰的千年雅樂-新華網
2006年,南音被列入首批國家級非遺名錄,2009年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【八閩非遺紀行】泉州南音:傳唱不衰的千年雅樂

2019-08-06 17:52:00 來源: 新華網

  新華網福州8月6日電(王雄 林敏)每逢周末,位于泉州承天寺內的梅花館都有南音演奏,優美的曲調,徐緩的節奏,咿咿呀呀,余音繞梁,聽者甚是享受。

  南音,起源于晉、唐時期,發源于福建泉州,用閩南語演唱,又稱“南曲”“弦管”等,是中國現存最古老的樂種之一,有“中國音樂曆史的活化石”之稱。2006年,南音被列入首批國家級非物質文化遺産名錄,2009年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄。

  梅花館是活躍在泉州地區南音藝壇的一個群衆藝術結社,現有館員20余人,大多數是退休人員,年齡最大的有84歲。梅花館有多位成員是泉州南音界有口皆碑的表演藝術家,國家級非遺傳承人蘇詩詠就是其中一位。

  蘇詩詠自小酷愛南曲,于1960年考入泉州民間樂團開始學習南音演唱和琵琶彈奏,已在南音藝壇上不懈耕耘約六十年。1984年,蘇詩詠受聘福建藝校泉州南音班、梨園班任教,也正是從那時起開始了“授唱生涯”。1992年,她前往菲律賓教學,一教就是13年。2005年,蘇詩詠又到印尼教南音,直到2011年才回到泉州師院南音系任教。

  今年已經74歲的蘇詩詠仍在教唱南音,她想讓更多的人學習南音,傳承南音文化,並發揚光大。“教授南音這麽多年,我的學員遍及海內外,有不少學生成爲南音知名藝人。”蘇詩詠說。

  近年來,泉州市加強南音專業表演團隊和學術研究機構的建設、實施“泉州南音記錄工程”、舉辦國際南音大會唱、實施南音進學校、複興發展民間班社等,采取多項對南音的保護與傳承措施,取得了顯著成果。從1990年開始,泉州市多個部門聯合開展南音進校園活動,編發了《泉州南音基礎教程》等教材,將南音曲譜“翻譯”成簡譜和五線譜,便于教學,並形成連續性、長效型、專業化的南音人才培養機制。

  不僅如此,泉州師範學院還設立了全國首個南音本科專業和碩士點,南音在泉州大、中、小學各個層次普及開來。時至今日,泉州已連續舉辦28屆中小學南音比賽,有10多萬青少年在唱南音,使得這一古老音樂傳承千年不辍。

  據不完全統計,目前泉州有南音社團400多個,南音傳習所70多個,南音表演從業人員6000多名。南音還在台港澳地區和東南亞被廣泛傳唱,交流活動興盛。

  蘇詩詠在演奏南音。新華網 王雄 攝

  蘇詩詠在彈琵琶。新華網 王雄 攝

  琵琶是演奏泉州南音的主要樂器之一,在樂隊中起著指揮作用。新華網 王雄 攝

  梅花館是活躍在泉州地區南音藝壇的一個群衆藝術結社,現有館員20余人,大多數是退休人員。新華網 王雄 攝

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
猜您喜歡
  • 福建:每個村(居)將配備1名“兒童主任”
  • 黑夜裏的微光——盲人師生的音樂之路
  • 第六屆絲綢之路國際電影節在福州開幕
  • "創客中國"海峽兩岸中小企業創新創業大賽決賽落幕
  • 兩岸專家探討台灣海峽通道工程
  • 德國學生體驗國畫魅力
  • 福建霞浦東安島海防大橋正式通車
  • 244名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被押解回國
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124843826