新華網
廈門“e政務”新增14項服務功能-新華網
服務:交通違法罰款多渠道支付  民警介紹,“e政務”便民服務站推出交通違法罰款繳交功能,開通了建行“龍支付”功能,同時支持支付寶、微信等主要移動支付方式。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門“e政務”新增14項服務功能

2019-08-09 09:48:30 來源: 廈門日報

  群衆使用“e政務”便民服務站。

  增加醫保、市場監管、房屋事務中心等3個部門,新增14項便民服務功能——昨日,市公安局聯合市行政審批管理局召開新聞發布會,重點介紹“e政務”便民服務站部分新功能。

  涉及人群:駕駛員

  服務:交通違法罰款多渠道支付

  民警介紹,“e政務”便民服務站推出交通違法罰款繳交功能,開通了建行“龍支付”功能,同時支持支付寶、微信等主要移動支付方式。

  通過該功能模塊,本市登記的駕駛員利用“刷臉+刷身份證”驗證身份信息後,系統就會自動關聯駕駛員名下所有已裁決的機動車交通違法信息。駕駛員選擇相應違法信息,再使用手機掃描屏幕上的二維碼,即可繳交罰款。

  民警介紹,如果要繳交非自動關聯查詢展示的交通違法罰款,可以在驗證身份信息後,點擊“其他違法繳款”按鈕,直接輸入交通違法處罰決定書單號後繳交罰款。

  涉及人群:外地旅客

  服務:乘船購票臨時身份證明

  據介紹,因鼓浪嶼需實名乘船購票,經常有外地旅客及其孩子忘帶身份證,需要到相關窗口開具乘船身份證明。此次,“e政務”便民服務站推出“乘船購票臨時身份證明”功能,外地旅客可以在驗證身份信息後,選擇購票的碼頭,現場打印一張用于乘船購票的“臨時身份證明”;如果是外地旅客的孩子忘記帶身份證,還可以打印包含家長和孩子合照的“臨時身份證明”。

  目前,“e政務”便民服務站已進駐國際郵輪中心和輪渡碼頭。乘船購票臨時身份證明有效期爲24小時,外地旅客可提前就近在“e政務”站點打印證明後再前往碼頭乘船購票。

  涉及人群:醫保參保對象

  服務:提供8項醫保服務

  在市醫保中心的支持下,“e政務”便民服務站首次實現醫保業務的接入。

  目前,“e政務”便民服務站可提供8項醫保服務,分別爲:醫療/生育保險轉出申請、生育津貼申領、個人賬戶退付、醫保參保信息查詢、醫保消費記錄查詢、醫保繳費記錄查詢、醫保退休進度查詢、個人權益單查詢等。

  涉及人群:商事主體

  服務:備案通知書就近打印領取

  據了解,商事主體辦理未涉及執照換發的備案事項後,可由法定代表人或委托代理人在全市各“e政務”便民服務站通過“刷臉+刷身份證”就近領取備案通知書,無須往來窗口領取通知書。

  本次可實現自助打印通知書的審批事項爲“未涉及登記事項的備案登記”,包括聯絡人備案、董事備案、監事備案等13項。(文/圖 記者 程午鵬 通訊員 廈公宣)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • 福建:每個村(居)將配備1名“兒童主任”
  • 黑夜裏的微光——盲人師生的音樂之路
  • 第六屆絲綢之路國際電影節在福州開幕
  • "創客中國"海峽兩岸中小企業創新創業大賽決賽落幕
  • 兩岸專家探討台灣海峽通道工程
  • 德國學生體驗國畫魅力
  • 福建霞浦東安島海防大橋正式通車
  • 244名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被押解回國
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124855292