新華網
把脈城市問題優化人居環境 廈門市構建“36+5”城市體檢指標體系-新華網
生態宜居、城市特色、交通便捷、生活舒適、多元包容、安全韌性、城市活力、城市人居環境滿意度 更值得一提的是,我市已初步完成《廈門市2018年度城市自體檢報告》的編制工作,並上報住建部,同時正在准備配合住建部第三方城市體檢機構做好體檢工作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

把脈城市問題優化人居環境 廈門市構建“36+5”城市體檢指標體系

2019-08-09 09:41:59 來源: 廈門日報

  就像每個人都需要體檢一樣,城市的發展狀況也要做定期體檢、跟蹤問效、動態監測,以把脈問診“城市病”,優化城市人居環境。廈門就正在做這樣的“體檢”。昨日,記者從市資源規劃局獲悉,自今年4月被選爲全國首批城市體檢評估試點城市以來,廈門市堅持先行先試、邊幹邊試,構建起具有廈門特色的“36+5”城市體檢指標體系。目前,已初步完成《廈門市2018年度城市自體檢報告》的編制工作並上報住建部。

  檢些什麽?

  爲“城市病”開良方,“36+5”指標體系體現廈門特色

  在城市快速發展的過程中,廈門的城市規劃建設管理正向“精明增長”的內涵式發展模式轉型。這對城市發展也提出新的要求,而城市體檢將爲城市發展中各類“城市病”開出“良方”。

  根據住建部要求,城市體檢涉及生態宜居、城市特色、交通便捷、生活舒適、多元包容、安全韌性、城市活力、城市人居環境滿意度等8個方面36項基本指標,將通過城市自體檢和國家住建部委托第三方機構體檢評估相結合的方式,深入查找城市病竈病因,修複城市機體、增強城市活力,進一步提升城市人居環境品質,推動城市高質量發展。

  記者獲悉,廈門市已經構建起具有廈門特色的“36+5”城市體檢指標體系,即在36項住建部要求基本指標的基礎上,增加城市建設強度、近岸海域水質達標率、綜合管廊長度、平均通勤出行時間、城市人均綠道長度5項指標,並在全市試點範圍實施自檢。

  市資源規劃局指出,城市體檢是做好城市規劃建設管理工作的重要手段之一,目的在于檢討城市治理成效,及時找出城市發展中的弱項、短板,針對存在的“城市病”提出“診療”方案,對容易産生的“城市病”提出預防措施,爲政府科學決策提供政策建議,助力廈門加快建設高素質高顔值現代化國際化城市。

  進展如何?

  300多個社區完成自檢,線上線下收集建議

  廈門市高度重視城市體檢工作,把城市體檢作爲推動城市生態文明建設和高質量發展的重要抓手,高位推進,成立了由市領導擔任組長、副組長,市直相關職能單位負責人爲成員的城市體檢試點工作領導小組。領導小組辦公室設在市資源規劃局。

  目前,城市體檢工作正在穩步推進。一方面,已將城市體檢指標逐項分解落實到全市6個區24個部門。另一方面,廈門市也正多形式、多渠道推動公衆參與城市體檢試點工作,把群衆滿意度作爲衡量城市高質量發展水平的重要內容。截至今年6月底,城市體檢工作組完成了300多個社區自檢、6個社區現場調研,並利用“i廈門”惠民平台、市資源規劃局網站和微信公衆號等渠道,建立了公衆參與專欄,線上線下收集調查問卷3000多份,收集建議2300余條,參與人員遍及全市各行業各區域。同時,調研曆史街區3個(鼓浪嶼、中山路、集美學村),調研曆史風貌建築408棟,並針對每棟調研曆史建築給出保護利用建議。

  更值得一提的是,廈門市已初步完成《廈門市2018年度城市自體檢報告》的編制工作,並上報住建部,同時正在准備配合住建部第三方城市體檢機構做好體檢工作。

  多久一檢?

  將形成“日常監測發布、一年一體檢、五年一評估”長效機制

  市資源規劃局指出,將通過城市體檢試點工作,總結探索出具有廈門特色的城市體檢模式,提出治理“城市病”的有效措施,形成可複制可推廣的試點經驗。

  首先,將加快城市體檢評估信息系統及數據平台建設,計劃在年底前基本建成城市體檢評估信息系統,爲市委市政府推動城市管理模式改革提供參考。

  此外還將建立常態運行機制,整合相關信息,對城市體檢指標進行實時監測,並定期發布監測報告,逐步形成“日常監測發布、一年一體檢、五年一評估”的城市體檢長效機制,將城市體檢結果納入《政府工作報告》,針對體檢診出的“病症”,提出切實可行的治理方案,納入下一年度的工作計劃中。(記者 袁舒琪)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對准左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否浏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
  • 福建:每個村(居)將配備1名“兒童主任”
  • 黑夜裏的微光——盲人師生的音樂之路
  • 第六屆絲綢之路國際電影節在福州開幕
  • "創客中國"海峽兩岸中小企業創新創業大賽決賽落幕
  • 兩岸專家探討台灣海峽通道工程
  • 德國學生體驗國畫魅力
  • 福建霞浦東安島海防大橋正式通車
  • 244名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被押解回國
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124855172